Истории о важном. Истории о прошлом и будущем

Предыстория от команды Starenki:

Сама идея публиковать красивые истории — не нова. Интервью звезд и цитаты выдающихся личностей бродят по просторам интернета годами. Но для нас такая задумка – нечто большее. Ведь люди, с которыми мы встречаемся в проекте, обладают колоссальной мудростью и багажом знаний про эту жизнь. У них другие ценности и более острый взгляд на мир. Они часто говорят нам такие умопомрачительные или вдохновляющие слова, что хочется делиться приобретенным с другими.

Наша первая беседа состоялась в июне 2016 года, но так уж получилось, что только сейчас мы публикуем материал. Почему так, читайте в интервью Julia Fituny. Наша Юля была в гостях у семейной пары, которая вместе уже более 70 лет.

«Я не один раз начинала писать об этой паре и делала превью, потом много раз возвращалась к полной статье, дописывала, переписывала. Мне хотелось, как можно точнее передать атмосферу, передать те эмоции и чувства, которые я испытывала в момент беседы и каждый раз мне казалось, что я что-то упускаю, не там расставляю нужные акценты, не в тех местах делаю ударение, не достаточно сильно описываю чувства. Поэтому очень надеюсь, что из этой истории каждый возьмет что-то свое!

На первый взгляд, это самая обыкновенная пара. Такие встречаются вам в метро или живут по соседству, а может быть, вы сталкивались с ними в магазине, выбирая вместе овощи.
Галина Митрофановна и Перт Петрович знакомы с первого сентября 1936 года. Вот как зашли вдвоем в 9 класс и следующие 2 года проучились вместе. Она переехала с семьей из Самары, он из Украины. И так случилось, что именно это событие определило их дальнейшую судьбу. Сначала отношения не заладились, он был «с подковыркой», да и молодая Галина спуску не давала. Но в классе училось всего 9 человек, поэтому так или иначе общались более чем плотно.

После окончания школы оба поступают в один университет на разные специальности, а через год Галина бросает учебу и переходит в другой ВУЗ, т.к. понимает, что это не ее. (Вот он – характер! У меня в 2007 на это духу не хватило).

А дальше все как у всех тогда было: начало войны застало ее на географической практике, во время изучения растения Кавказа. Галина с большим трудом выезжает домой и там узнает, что Петра забрали на войну в концлагеря. Ни одного письма с 1941 по 1944 год, никаких смс, Viber, почты – ни одной возможности получить или отправить весточку. Один раз он приезжал домой, но не застал ее, т.к. она работала на заводе и готовила детали для фронта.

Так прошли самые трудные годы: Петр вернулся домой, но увы, с тяжелейшим ранением в голову. Контузия, несколько месяцев комы, постоянные головные боли, т.к. не все осколки удалось достать по сей день. А Галина его ждала. И 22 августа 1946 года они подают заявление в ЗАГС. Был один сильно запоминающийся момент про тот период: во время заполнения анкет в ЗАГСе их попросили заверить, что они не являются родственниками.

А вообще, их расписали в тот же день: на остатке обоев, очень дешевых обоев. Я видела их свидетельство о браке. И никаких торжеств, тостов, подарков, традиционных гуляний или рушников.

Сейчас сентябрь 2016 года, а они вместе.

Они прошли через очень многое: его лечение, беспомощность медицины, постоянные головные боли, переезд в Киев, т.к. здесь климат был лучше, нежели в Ростовской области.
В ожидании первого ребенка, она работала на геологических раскопках, он настаивает на том, чтобы она уволилась, не дожидаясь декрета, т.к. здоровье ее и их будущего ребенка для него куда важнее. Было много осуждений, непониманий и я думаю, даже сегодня это вызвало бы некие диалоги в массах.

Прошло 70 лет с даты их росписи и 80 лет со дня их первой встречи. Когда я осознаю эти цифры – у меня каждый раз мурашки по коже.

Самое удивительное, то, как они смотрят друг на друга, пройдя целую жизнь и кучу испытаний. Он до сих спрашивает разрешения, чтобы поцеловать ее при людях. Она смеется и отвечает: «А куда поцеловать?», и он нежно целует ее в висок.

Здоровье уже не то: Перт Петрович много лет не ходит, а Галина Митрофановна ухаживает, как может. Они только пару раз за всю жизнь были на отдыхе, т.к. климат ему не позволял, и нигде не путешествовали, но абсолютно об этом не сожалеют.

Я смотрела их фото, их дипломы, грамоты, которые бережно хранятся в старых альбомах и конвертах. Он мне с точностью до предлогов назвал тему своей научной работы и вспомнил много интересных фактов о прошлом.

Я смотрела на них и понимала, что вот они настоящие, не наигранные, без лишнего пафоса. Такие родные, живые, и несмотря на все тяготы этой жизни, самые близкие друг другу.
На свой День рождения она печет блины со сметаной. А он говорит, что все ее блюда его любимые.

Сперва мы общались с ней вдвоем, потом она позвала его: «Ну что ж ты там сидишь на кухне, мало ли что я про тебя навыдумываю сейчас». Он отшучивался и говорил, что может выдумывать все что угодно, только чтоб хорошее было. А плохого ведь и не было.

На последок она улыбается. У меня ощущение, что мы знакомы уже 1000 лет, что я уже не первый раз сижу на этом стуле, смотрю эти фото и знаю их так давно. Это были лучшие 3 часа, которые я могла провести с пользой. Думаю, правильнее сказать, ценные.

— Чтобы вы хотели бы пожелать тем, кому сейчас 25-30 лет?
— Чтобы было больше души, в отношениях ко всему, и к окружающему, и к работе и ко всему. Потому что такого безразличия я не знаю, каждый идет, закрыл дверь и все, и как хочешь.

Цитата мной не редактировалась, мне нечего добавить и сказать лучше.
Души, друзья, души в каждой минуте.

PostВаш комментарий